鶏と豆のパエリア

【 材 料 】(4人分)

米(5分搗・又は白米)
鶏手羽元
好みの豆の水煮
たまねぎ
にんにく
アスパラガス
しめじ

【スープの材料】
水(5分搗きの場合
 (白米の場合)
洋風だし

こしょう
サフラン(あれば)
2合
8本
1カップ
小1個
ひとかけ
2〜3本
1パック


2と1/2カップ
2カップ
1と1/2袋(15g)
小さじ1強
少々
小さじ1/4
骨付きの鶏を使うから食べ応えのある一品。
豆は大豆やひよこ豆など各種水煮の他、枝豆でも美味しく出来ます。
アスパラガス以外にさやえんどうやブロッコリー等季節の青物でもOK。

 
【 作り方 】

1 米は洗ってザルにあけて水気を切り、しめじは小房に分けておく。
  アスパラは斜め薄切りにする。パエリア鍋か大きめのフライパンに
  植物油大さじ1(分量外)を加えて中火で熱し、鶏手羽元を加えて
  全体をこんがりと焼付けて取り出す。

2 たまねぎとにんにくをみじん切りにして1と同じなべに加えて中火で
  炒める。たまねぎがしんなりしたら1の米を加えて5分程度炒め、
  しめじと豆の水煮を加えてさっと混ぜる。

3 続いてスープの材料を加えてよく混ぜ、沸騰したら表面を平らにする。
  取り出しておいた鶏手羽元を並べ入れ中火で10分、フタをして更に
  2〜3分煮て火を止め、アスパラの薄切りを全体に散らして再び
  フタをして10分蒸らす。好みでパセリのみじん切りを散らしたり、
  レモンを絞っていただく。
 
※パエリアは見た目ほど手間はかからないのに豪華に見えるメニュー。
 人がたくさん集まる時やアウトドアでの料理にもオススメです

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