鶏と乾物の五目ごはん

【 材 料 】(4人分)

鶏もも肉
米  
ひじき
切干大根
里芋
だし汁

しょうゆ
みりん

細ねぎ
1/2枚(約120g)
3合
大さじ1(乾燥)
20g(乾燥)
大4個
3カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ1
少々
適宜 
里芋のほっくり感と乾物の相性は絶妙。里芋を厚めに切ってホクホク感を残します。
しみじみと美味しい、冬の炊き込みごはんです。

 
【 作り方 】

1 ひじきと切干大根はキッチンバサミ等で食べやすい大きさに切って、
  水で戻しておく。里芋は皮をむいて7mm厚の半月切りにし、塩で
  もんでぬめりを取って流水で洗う。鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。

2 米を洗い、よく水気を切ってから炊飯器に入れ、だし汁、酒、しょうゆ、
  みりん、塩と1を加えて普通に炊き上げる。

3 炊き上がったら里芋を崩さないようさっくりと全体を混ぜて器に盛り、
  小口切りにした細ねぎを上に散らしていただく。

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