鶏とじゃがいもの
かき揚げ

【 材 料 】(4人分)

鶏胸肉
じゃがいも
三つ葉
(または季節の青み)

小麦粉
冷水
200g
中3個
30g


3/4カップ
1/2カップ
サイコロサイズでかき揚げにすると、じゃがいもはホクホクに、鶏胸肉は
しっとりジューシーに仕上がります。三つ葉などの季節の青みが入る事で、
やさしい素材の味が引き締まり、美味しさが更に引き立ちます。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいて1〜1.5cm角に切って5分ほど水にさらす。
  ザルにあけて水気をよく切っておく。三つ葉は軸と葉を分けてそれぞれ
  ざく切りに、鶏胸肉は1〜1.5cm角に切る。

2 ボウルに1を入れて、上から小麦粉を振り入れて全体にまぶすように
  混ぜ、冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3 170〜180℃に熱した油に、2を大きめのスプーンですくって流し入れる。
  周囲が固まってきたら上下を返し、2〜3分ほど揚げて両面がカリッと
  したら取り出して、油をよく切って器に盛る。塩やポン酢でいただく。

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