鶏とごぼうのスープ煮

【 材 料 】(4人分)

鶏骨付きぶつ切り
ごぼう
昆布
青ねぎ



しょうゆ
300〜400g
中1本
8枚(5×5cmサイズ)
適宜
7カップ
小さじ1 
大さじ1
大さじ1
骨から美味しいだしが出るので必ず骨付きを。
ごぼうにスープがしみこんで、しみじみ美味しい一品です。
ぶつ切りの代わりに手羽先でも美味しく出来ます。

 
【 作り方 】

1 鶏肉は塩を手でまんべんなくすりこんでおく。ごぼうはたわしでよく洗い、
  包丁の背で皮をこそげて4cm長さに切って更に縦4つに切り、水にさらしてざるに上げておく。
  昆布は固く絞ったふきんに包んで湿らせ、ひと結びする。青ねぎはみじん切りにする。

2 なべに鶏肉と水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にしアクを取り除いて
  10分程煮る。続いてごぼうと昆布を加えて、酒としょうゆを加えて更に煮る。
  全体に火が通ったら出来上がり。器に盛ってねぎのみじん切りを散らす。

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