鶏肉と青菜の包み焼き

【 材 料 】(4人分)

鶏胸肉
小松菜
生しいたけ
白練りごま
しょうゆ
砂糖

白ごま
300g
1束
3枚
大さじ2
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1
適宜
包むことで鶏の旨味と濃厚な練りごまの風味が閉じ込められ、あっさりとした材料の
組み合わせでも満足の一品になりました。白身魚で作っても美味。

 
【 作り方 】

1 小松菜は熱湯でさっとゆでてからザルにあけ、冷ましてから
  3cm長さに切る。 生しいたけは石づきの先の汚れた部分だけ
  取り除き、軸も一緒に薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

2 ボウルに白練りごまとしょうゆ、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、
  1を加えて全体をよく絡めるように混ぜる。

3 アルミホイルかオーブンペーパーを25cm×30cm程度の
  長さのものを用意し、その上に2を1/4量のせふんわりと包む。
  残りも同様にして作り、オーブントースターかガスグリル、
  またはオーブン(180℃に設定)で9〜12分ほど焼く。包みを開き、
  白ごまをひねるようにしてかけていただく。

※小松菜以外にチンゲンサイでも美味しく出来ます。

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