ささみの冷しゃぶ・
梅びたし

【 材 料 】(4人分)

鶏ささみ
きゅうり
大根
片栗粉

梅干
漬け梅の赤しそ
だし汁
しょうゆ
5〜6本(約250g)
中1本
200g
適宜

大2個
少々(あれば)
1カップ
小さじ2
おなじみの冷しゃぶを鶏ささみでアレンジ。
ささみを梅だれに漬けて冷すのと
添える野菜の水気をしっかり切るのがコツです。

 
【 作り方 】

1 梅干は種を取って包丁で細かく叩き、赤しそもみじん切りにしてボウルに入れ、
  だし汁としょうゆを加えて混ぜて冷蔵庫で冷しておく。

2 鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を用意する。
  ささみは筋を取って、1本が5〜6枚になるようにそぎ切りにし、
  両面に薄く片栗粉をはたいて、煮立った湯にそっと入れてゆでる。
  水面に上がってきたらすくい取って氷水に放す。
  冷めたら固く絞ったふきんなどで手早く水気を取り、1のたれに漬けて更に冷蔵庫で冷しておく。

3 きゅうりと大根は4〜5cm長さの千切りにして水に放してパリっとさせ、よく水気を切っておく。

4 3を器に敷き、2のささみを並べて残ったたれを回しかけていただく。

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