【 作り方 】
1 パスタをゆでる湯をわかしておく。鶏ささみは耐熱皿に入れ、塩小さじ1と酒大さじ1(分量外)を
すり込んでラップをし、湯気のあがった蒸し器で10分ほど蒸してそのまま冷ます。
冷めたら手で細く裂いておく。
2 にんじんときゅうりはごく細い千切りにして(スライサーを使うと早くて便利)氷水にさらして
シャキッとさせてから水気をよく切っておく。
3 湯が沸いたら塩大さじ1強(分量外)を加え、パスタをパッケージの時間より少し長めにゆでて
ザルにあけ、冷水で洗ってぬめりを取り水気を切る。
4 ドレッシングの材料をボウルにすべて加えてよく混ぜる。器に3のパスタ、2の野菜、
1の鶏ささみの順に盛り付ける。ドレッシングをかけ、よく混ぜながらいただく。
※ドレッシングは好みでマヨネーズや豆板醤を加えても美味です。
<手軽な蒸し物の作り方>
食材を蒸す方法のひとつに地獄蒸しと言うやり方があります。
フタがきっちり閉まるなべに、入れる器の高さの半分くらいまで量の湯を沸かし、
そこへ食材を入れた器(お茶碗など足のあるものがオススメ)を入れてフタをして火を通します。
少量ならわざわざ蒸し器を出さなくても、この方法で手軽に出来るのでオススメです。
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