鶏ささみと
アスパラガスの塩炒め

【 材 料 】(4人分)

鶏ささみ
アスパラガス
しめじ


こしょう
片栗粉
4本
1束
1パック
大さじ1
小さじ1
少々
小さじ1
合わせる素材の味を邪魔しない鶏ささみと野菜を、塩だけの味付けでいただく炒め物です。
材料は至ってシンプルなので、塩はミネラルがたっぷり含まれたものを、ぜひ。

 
【 作り方 】

1 鶏ささみは筋を取って3cm長さの細切りにして小さめのボウルに入れ、酒小さじ2、
  塩ひとつまみ(分量外)と片栗粉を加えてからめておく。アスパラガスは5mm幅の
  斜め切りにする。しめじは石づきを取って小房に分けておく。

2 フライパンに少し多めの油をひいて熱し、ささみを入れて表面が白っぽくなるまで炒め、
  8分通り火が通ったら取り出しておく。

3 同じフライパンに油を足して、アスパラガスとしめじを入れて炒め、アスパラガスに火が
  通ったら2を戻して、酒と塩を加えて炒める。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓