昔ながらのオムライス

【 材 料 】(4人分)

たまご

【チキンライスの材料】
温かいご飯
にんにく
たまねぎ
ピーマン
マッシュルーム
鶏もも肉
ケチャップ
濃厚ソース
しょうゆ
8個


800g程度
ひとかけ
中1個
1個
2〜3個
200g
1カップ弱
大さじ1
小さじ1
昔ながらの洋食の定番オムライス。上手に作るコツは大きくふたつ。ケチャップライスの具材の水分を事前に飛ばしておく事と、たまごはフライパンに入れたら半熟の状態で必ず火からおろして作業する事。この分量なら18〜20cmのフライパンが作りやすい大きさです。

 
【 作り方 】

1 鶏肉は小さめの角切りにし、塩小さじ1/2とこしょう少々(分量外)
  をふり、なじませる。

2 たまねぎとピーマン、マッシュルームは粗めのみじん切りにする。
   にんにくもみじん切りにする。

3 フライパンにバター大さじ1/2、植物油大1/2(分量外)を入れて
  火にかけ、にんにくを炒める。 続いて鶏肉を加えて炒め、肉の
  周囲の色が変わってきたら2の野菜を加えて炒める。
   全体に火が通ったらトマトケチッャプと濃厚ソース、しょうゆを
  加えて水分を飛ばすように炒め合わせる。

4 温かいごはんを入れて木べらで切るように混ぜ合わせる。
 (冷たいご飯だとほぐれにくく、べたべたな仕上がりになります。
  冷たいご飯は必ず温めてから加えましょう)

5 たまごは一人分につき2個ずつ使う。一人分をボウルに
  割り入れてしっかりとかき混ぜておく。

6 フライパンにバターと油を少々熱し、5のたまごを一気に加えて
  フライパンを手早く左右に傾けながら 全体に広げる。
  半熟の状態で火からおろす。(火をつけたままだと焦げたり、
  固くなったりするので火からおろす)

7 6の中心部分にチキンライスの1/4量をのせる。フライパンを傾けて、
  端にすべらせるような感じで中心を寄せる。フライパンの端を使うと
  形が整いやすい。後であらためて形を整えるのでこの段階できれいに
  仕上がらなくても大丈夫。

8 木べら等でたまごの端を寄せて包み込み、フライパンにお皿を
  かぶせるような状態でひっくり返す。オムライスに ペーパータオル等を
  かぶせて形を整える。 好みでケチャップをかけていただく。

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