おから入り
チキンナゲット

【 材 料 】(4人分)

鶏胸肉 
生おから
たまねぎ

片栗粉
こしょう
300g 
100g(よく水気を絞って)
中1個
小さじ1/2
大さじ1
少々
おからを加えたのでしっとり柔らかく、冷めても美味しいチキンナゲットが出来ました。
おべんとうにもオススメです。

 
【 作り方 】

1 鶏肉は皮の部分を取り除いて出来るだけ細かく切り、
  すり鉢に入れてペースト状になるまでする。たまねぎは
  みじん切りにする。(あればフードプロセッサーを利用
  すると早くて便利)

2 ボウルに1とおから、塩、こしょう、片栗粉を加えてよく
  混ぜ合わせ、一口大の小判型に形作って170℃〜
  180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

3 器に盛って、ケチャップやマスタード等を添えていただく。

※添えるものはサルサソースや粒マスタードでも。
 ポン酢をかけても美味です。

copyright(c)やさしい食卓