ひじき入り和風ミートローフ
<材料>(4人分)
鶏挽き肉 500g
たまねぎ 中1/2個
生しいたけ 3枚
ミックスベジタブル 100g
たまご 2個
ひじき 20g(乾燥した状態で)
にんにく ひとかけ
パン粉 1カップ
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1
こしょう 少々
ナツメグ 適宜
<作り方>
1 たまねぎと生しいたけ、にんにくはみじん切りにする。
ミックスベジタブルは解凍しておく。ひじきはさっと洗って、たっぷりの水に漬けて戻してざるにあける。
長いものがあれば食べやすい大きさに切っておく。
2 フライパンを火にかけ植物油大さじ1(分量外)をひいて、1を加えて炒める。
全体に油が回ったら塩、こしょうをして炒めておく。