黒ごま棒々鶏

【 材 料 】(4人分)

鶏胸肉
しょうが
青ねぎ


サラダ菜

【たれの材料】
 黒ごまペースト
 にんにく
 しょうが
 砂糖
 酢
 ごま油
 しょうゆ
300g
ひとかけ
5cm
大さじ2
少々
適宜


大さじ2
1/2かけ
1/2かけ
小さじ1
大さじ2
小さじ2
大さじ1と1/2
蒸した鶏は完全に冷めるまでおいておくと煮汁に1度溶け出したうまみが戻り美味しくなります。
蒸し汁を小さじ2杯くらいたれの中に入れるのもおすすめ。たれは焼いた厚揚げや生野菜に
かけて食べても美味です。

 
【 作り方 】

1 鶏肉に塩をすりこんで耐熱容器に入れ、しょうが・青ねぎ・酒を加える。
  蒸し器で15分ほど強火で蒸す。蒸し上がったらそのまま冷まし、
  鶏の繊維にそって一口大に裂く。

2 にんにくとしょうがはすりおろし、残りのたれの材料と共にボウルに
  入れてよくかき混ぜる。

3 器にサラダ菜を敷き、鶏肉を盛り付けてたれをかける。

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