ふわふわ磯部つくね
パン粉を加えたので硬くならず、柔らかいつくねになりました。
のりがたっぷり入って風味満天。フライパンのまま
なべ照り焼きにすると、お弁当にもぴったりです。
<材料>(4人分)
鶏ミンチ 300g
たまねぎ 中1/2個
焼き海苔 3枚(全形)
パン粉 大さじ4
たまご 小1個
しょうが ひとかけ
塩 小さじ1強
<作り方>
1 たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、しょうがもすりおろして加える。
鶏ミンチ、塩、たまご、パン粉も加えて粘りが出るまで手で練り混ぜる。
全体が混ざったら最後に焼き海苔を一口大程度の大きさにちぎりながら
加え、混ぜてタネを作る。出来たタネは直径3cmくらいの小さめの小判型に形作る。
2 フライパンに油をひいて中火にかけ、1を並べ入れて全体にこんがりと焼き色がつくまで
途中で上下を返しながら焼く。
3 器に盛って、ポン酢やはちみつしょうゆなどでいただく。