【 作り方 】
1 米は洗って水気をしっかりと切って炊飯器やなべに入れておく。
2 ごぼうはささがきにして5分ほど水に放ち、ザルにあけて水気を切る。
にんじんは2cm長さの細切りに、こんにゃくは厚さを4等分して
2cm長さに切って塩をふってもんで水洗いして水気を切る。
油揚げはペーパータオルで油をしっかりとぬぐい、長さを半分に切って
千切りにする。
3 干ししいたけは3カップのぬるま湯で戻し(戻し汁は使うので
捨てないで!)、石づきを落としてから千切りにする。鶏ささみは
長さ2〜3cmの細切りにして小さめのボウルに入れ、酒・しょうゆ
各小さじ1(分量外)を加えて揉みこんで下味をつける。
4 1に干ししいたけの戻し汁と昆布、2、3、調味料の材料すべて
を加えてひと混ぜし、普通に炊き上げる。炊き上がったら全体を
さっくりと混ぜ合わせる。
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