五目炊き込みごはん

【 材 料 】(4人分)


鶏ささみ
ごぼう
にんじん
こんにゃく
干ししいたけ
油揚げ
昆布

【調味料の材料】
 しょうゆ
 酒
 みりん
3合
100g
中1/2本
1/3本
1/3枚
3枚
1枚
5×5cm1枚


大さじ3
大さじ2
大さじ1
具材の大きさを揃えるとご飯とのなじみが良くなって美味しさがupします。
鶏肉はささみの代わりに胸肉を使っても

 
【 作り方 】

1  米は洗って水気をしっかりと切って炊飯器やなべに入れておく。

2 ごぼうはささがきにして5分ほど水に放ち、ザルにあけて水気を切る。
  にんじんは2cm長さの細切りに、こんにゃくは厚さを4等分して
  2cm長さに切って塩をふってもんで水洗いして水気を切る。
  油揚げはペーパータオルで油をしっかりとぬぐい、長さを半分に切って
  千切りにする。

3 干ししいたけは3カップのぬるま湯で戻し(戻し汁は使うので
  捨てないで!)、石づきを落としてから千切りにする。鶏ささみは
  長さ2〜3cmの細切りにして小さめのボウルに入れ、酒・しょうゆ
  各小さじ1(分量外)を加えて揉みこんで下味をつける。

4 1に干ししいたけの戻し汁と昆布、2、3、調味料の材料すべて
  を加えてひと混ぜし、普通に炊き上げる。炊き上がったら全体を
  さっくりと混ぜ合わせる。

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