カレー風味の
ロールチキン

【 材 料 】(4人分)

鶏胸肉
ほうれんそう
プロセスチーズ

下味用の調味料
 しょうゆ
 カレーパウダー
 みりん
2枚(約500〜600g)
1束
80g


大さじ1強
小さじ1
小さじ2
あっさりした胸肉に香ばしいスパイスと、ほうれんそうでくるんだチーズを
プラスしてボリュームをアップ。冷めても美味しいのでお弁当にも。

 
【 作り方 】

1 鶏肉は、包丁をねかせてそぐように切れ目を入れながら、厚さが
  均等になるように開く。 耐熱の器に下味用の調味料を加えて
  よく混ぜ合わせ、鶏肉を入れて時々上下を返しながら30分ほど
  漬け込む。 

2 ほうれんそうは熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞って茎と
  葉に分ける。葉をボウルに入れてしょうゆ小さじ1(分量外)を
  絡めて5分ほどおき、出てきた水気を絞っておく。チーズは1.5cm角、
  長さ15cmに切ったものを2つ用意する。

3 ほうれんそうの葉を広げて、端を重ねながら長さ12cm縦5cmくらい
  の長方形に形作る。その上に切ったチーズを乗せてほうれん草の両端を
  内側に折り、きつめにくるくると巻く。同様にしてもうひとつ作る。

4 長さ25cm程度に切ったラップの上に1の鶏を置き、その上に3を
  置いて芯にして巻き、形を整える。ラップを外してたこ糸で全体を
  巻いて縛る。同様にもうひとつ作る。1の耐熱の器に戻し、蒸気が
  上がった蒸し器で15〜20分ほど蒸す。蒸し上がったら器のまま冷ます。
  完全に冷めたら1cm幅に切り分けて器に盛る。

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