【 作り方 】
1 鶏肉は、包丁をねかせてそぐように切れ目を入れながら、厚さが
均等になるように開く。 耐熱の器に下味用の調味料を加えて
よく混ぜ合わせ、鶏肉を入れて時々上下を返しながら30分ほど
漬け込む。
2 ほうれんそうは熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞って茎と
葉に分ける。葉をボウルに入れてしょうゆ小さじ1(分量外)を
絡めて5分ほどおき、出てきた水気を絞っておく。チーズは1.5cm角、
長さ15cmに切ったものを2つ用意する。
3 ほうれんそうの葉を広げて、端を重ねながら長さ12cm縦5cmくらい
の長方形に形作る。その上に切ったチーズを乗せてほうれん草の両端を
内側に折り、きつめにくるくると巻く。同様にしてもうひとつ作る。
4 長さ25cm程度に切ったラップの上に1の鶏を置き、その上に3を
置いて芯にして巻き、形を整える。ラップを外してたこ糸で全体を
巻いて縛る。同様にもうひとつ作る。1の耐熱の器に戻し、蒸気が
上がった蒸し器で15〜20分ほど蒸す。蒸し上がったら器のまま冷ます。
完全に冷めたら1cm幅に切り分けて器に盛る。
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