チキンのクリームシチュー

【 材 料 】(4人分)

鶏もも肉
たまねぎ
にんじん
じゃがいも
マッシュルーム
ブロッコリー
牛乳
小麦粉
バター
洋風だし
月桂樹の葉
200g
12個
1本
中2個
4〜5個
1株
4カップ
大さじ4
大さじ1
2と1/2袋
1枚
洋風おかずの中でも女性に人気の高いクリームシチュー。ホワイトルゥを作らず、
炒めた材料に小麦粉をまぶすやり方で作ると30分ほどで仕上がります。

 
【 作り方 】

1 鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、塩、こしょう
  各少々(分量外)で下味をつける。たまねぎは半分に切って
  2cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm厚、じゃがいもは
  皮をむいて7mm厚の半月切りにする。マッシュルームは薄切りに、
  ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでして水気を切る。

2 鍋を中火で熱して植物油大さじ1(分量外)を加え、鶏肉を入れて
  炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、 マッシュルームを加え、
  たまねぎがしんなりとするまで炒める。

3 2に小麦粉を振り入れ、全体にからめる。粉っぽさがなくなったら、
  牛乳を少しずつ加えながら手早く混ぜる。 とろみがついて煮立ったら
  弱火にし、洋風だしとじゃがいも、月桂樹の葉を加えて弱火で
  15〜20分ほど煮る。

4 最後にバターと塩、こしょう各少々で味を調え、最後にブロッコリーを
  加えてひと煮立ちさせる。

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