【 作り方 】
1 鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、塩、こしょう
各少々(分量外)で下味をつける。たまねぎは半分に切って
2cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm厚、じゃがいもは
皮をむいて7mm厚の半月切りにする。マッシュルームは薄切りに、
ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでして水気を切る。
2 鍋を中火で熱して植物油大さじ1(分量外)を加え、鶏肉を入れて
炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじん、 マッシュルームを加え、
たまねぎがしんなりとするまで炒める。
3 2に小麦粉を振り入れ、全体にからめる。粉っぽさがなくなったら、
牛乳を少しずつ加えながら手早く混ぜる。 とろみがついて煮立ったら
弱火にし、洋風だしとじゃがいも、月桂樹の葉を加えて弱火で
15〜20分ほど煮る。
4 最後にバターと塩、こしょう各少々で味を調え、最後にブロッコリーを
加えてひと煮立ちさせる。
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