揚げ鶏と長いもの
わさびあん

【 材 料 】(4人分)

鶏ささみ
長いも
生しいたけ
ゆずの皮
片栗粉

わさびあんの材料
 だし汁
 しょうゆ
 みりん
 酒
 練りわさび
8本(約300g)
200g
4枚
適宜(あれば)
適宜


1カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
小さじ1
カリっと揚げたささみと長いもに、わさびを忍ばせたあんをたっぷりと絡めていただきます。
きのこは生しいたけ以外にもエリンギやまいたけでもOK。ゆずの皮は香りが加わる事で
全体が引き締まった味になります。あればぜひ使って。

 
【 作り方 】

1 鶏ささみは一枚を3〜4等分にそぎ切りにして水気をふいておく。
  長いもはたわしでよく洗って皮ごと3〜4cm長さに切り、7mm角の
  拍子切りにして水気をぬぐう。生しいたけは石づきを落として一口大の
  そぎ切りにする。

2 1に薄く片栗粉をはたき、生しいたけ、長いも、鶏ささみの順に180℃に
  熱した油でカラっと揚げる。器に等分にして盛りつけておく。

3 なべにだし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて中火にかけ煮立ったら
  練りわさびを加えて混ぜ、水溶き片栗粉(分量外・片栗粉大さじ1を
  同量の水で溶く)を回し入れてとろみをつける。

4 2の上に3をかけて、あればゆずの皮を千切りにしたものを散らす。 

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