【 作り方 】
1 鶏ささみは一枚を3〜4等分にそぎ切りにして水気をふいておく。
長いもはたわしでよく洗って皮ごと3〜4cm長さに切り、7mm角の
拍子切りにして水気をぬぐう。生しいたけは石づきを落として一口大の
そぎ切りにする。
2 1に薄く片栗粉をはたき、生しいたけ、長いも、鶏ささみの順に180℃に
熱した油でカラっと揚げる。器に等分にして盛りつけておく。
3 なべにだし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えて中火にかけ煮立ったら
練りわさびを加えて混ぜ、水溶き片栗粉(分量外・片栗粉大さじ1を
同量の水で溶く)を回し入れてとろみをつける。
4 2の上に3をかけて、あればゆずの皮を千切りにしたものを散らす。
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