【 作り方 】
1 鶏肉は小さめの角切りにし、塩小さじ1/2とこしょう少々(分量外)
をふり、なじませる。
2 たまねぎとピーマン、マッシュルームは粗めのみじん切りにする。
にんにくもみじん切りにする。
3 フライパンにバター大さじ1/2、植物油大1/2(分量外)を入れて
火にかけ、にんにくを炒める。 続いて鶏肉を加えて炒め、肉の
周囲の色が変わってきたら2の野菜を加えて炒める。
全体に火が通ったらトマトケチッャプと濃厚ソース、しょうゆを
加えて水分を飛ばすように炒め合わせる。
4 温かいごはんを入れて木べらで切るように混ぜ合わせる。
(冷たいご飯だとほぐれにくく、べたべたな仕上がりになります。
冷たいご飯は必ず温めてから加えましょう)
5 たまごは一人分につき2個ずつ使う。一人分をボウルに
割り入れてしっかりとかき混ぜておく。
6 フライパンにバターと油を少々熱し、5のたまごを一気に加えて
フライパンを手早く左右に傾けながら 全体に広げる。
半熟の状態で火からおろす。(火をつけたままだと焦げたり、
固くなったりするので火からおろす)
7 6の中心部分にチキンライスの1/4量をのせる。フライパンを傾けて、
端にすべらせるような感じで中心を寄せる。フライパンの端を使うと
形が整いやすい。後であらためて形を整えるのでこの段階できれいに
仕上がらなくても大丈夫。
8 木べら等でたまごの端を寄せて包み込み、フライパンにお皿を
かぶせるような状態でひっくり返す。オムライスに ペーパータオル等を
かぶせて形を整える。 好みでケチャップをかけていただく。
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