定番・茶椀蒸し

【 材 料 】(4人分)

たまご
だし汁
えび
干ししいたけ
鶏ささみ
ぎんなん(水煮)
ゆずの皮
三つ葉

しょうゆ
みりん
3個
1と1/2カップ
4尾
小4個
80g
8粒
適宜(あれば)
適宜
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1
茶わん蒸しを上手に作るコツは二つ。まず充分に蒸気が上がっている蒸し器に容器を入れること。
次に最初の2分だけ強火で、すぐに火を弱めて火を通して行く事。中に入れる具やあしらいを季節で変えてどうぞ。

 
【 作り方 】

1 干ししいたけはぬるま湯1/2カップ(分量外)で戻して(戻し汁は
  後で使う)石づきを落としておく。鶏ささみは一口大のそぎ切りに、
  えびは殻をむいて背わたを取って縦半分に切り小さめのボウルに
  入れてしょうゆ小さじ1(分量外)をからめておく。

2 ボウルにたまごを割り入れ、泡立てないようにときほぐす。だし汁と
  干ししいたけの戻し汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩、しょうゆ、
  みりんを加えて調味し卵液を作る。

3 それぞれの器に1を等分に並べ入れ、2の卵液も等分に加える。
  蒸気の上がった蒸し器でまず強火で2分、すぐに弱火にして8〜10分
  ほど蒸す。竹串を刺してにごった汁が出てこなかったら出来上がり。
  三つ葉とゆずの皮のそいだもの(あれば)を上に乗せ、フタをしてから
  食卓に出す。

copyright(c)やさしい食卓