【 作り方 】
1 干ししいたけはぬるま湯1/2カップ(分量外)で戻して(戻し汁は
後で使う)石づきを落としておく。鶏ささみは一口大のそぎ切りに、
えびは殻をむいて背わたを取って縦半分に切り小さめのボウルに
入れてしょうゆ小さじ1(分量外)をからめておく。
2 ボウルにたまごを割り入れ、泡立てないようにときほぐす。だし汁と
干ししいたけの戻し汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩、しょうゆ、
みりんを加えて調味し卵液を作る。
3 それぞれの器に1を等分に並べ入れ、2の卵液も等分に加える。
蒸気の上がった蒸し器でまず強火で2分、すぐに弱火にして8〜10分
ほど蒸す。竹串を刺してにごった汁が出てこなかったら出来上がり。
三つ葉とゆずの皮のそいだもの(あれば)を上に乗せ、フタをしてから
食卓に出す。
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