【 作り方 】
1 たまねぎとにんじん、ピーマンは粗いみじん切りする。じゃがいもは
皮をむいて5mm角に切る。生しいたけも石づきを切り落とし
、5mm角に切る。
2 なべに植物油小さじ2(分量外)を加えて強火にかけ、みじん切りにした
にんにくとたまねぎ、合挽き肉を入れて炒める。たまねぎが透き通って
来たらにんじんとピーマンを加え炒め、続いてじゃがいも、生しいたけを
加えて炒める。
3 全体に油が回ったら火を止めてカレーパウダーと薄力粉をふるい入れて
具に絡めるように混ぜ合わせ。混ざったらトマト缶を加えて再び火に
かける。洋風だしと砂糖を加えて時々混ぜながら5分ほど煮て、全体に
火が通ったらしょうゆを加えて10分ほど煮込む。
4 器に盛ってごはんやパンと共ににいただく。 |