たっぷり野菜の
キーマカレー

【 材 料 】(4人分)

合挽き肉
たまねぎ
じゃがいも
にんじん
生しいたけ
ピーマン
にんにく

カレー粉
薄力粉
洋風だし
トマト缶
砂糖
しょうゆ
100g
小1個
中2個
1/3本
2枚
2個
ひとかけ

大さじ1と1/2
大さじ2
1袋(10g)
1缶(400g・カット)
大さじ1
大さじ1
野菜がたっぷり入ったひき肉のカレー。出来たてよりも半日〜1日寝かせた方が
野菜の旨みが溶けだして更に美味しくなります。パンでもごはんでも美味しい。

 
【 作り方 】

1 たまねぎとにんじん、ピーマンは粗いみじん切りする。じゃがいもは
  皮をむいて5mm角に切る。生しいたけも石づきを切り落とし
 、5mm角に切る。

2 なべに植物油小さじ2(分量外)を加えて強火にかけ、みじん切りにした
  にんにくとたまねぎ、合挽き肉を入れて炒める。たまねぎが透き通って
  来たらにんじんとピーマンを加え炒め、続いてじゃがいも、生しいたけを
  加えて炒める。

3 全体に油が回ったら火を止めてカレーパウダーと薄力粉をふるい入れて
  具に絡めるように混ぜ合わせ。混ざったらトマト缶を加えて再び火に
  かける。洋風だしと砂糖を加えて時々混ぜながら5分ほど煮て、全体に
  火が通ったらしょうゆを加えて10分ほど煮込む。

4 器に盛ってごはんやパンと共ににいただく。

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