うずら卵の
スコッチエッグ

【 材 料 】(4人分)

合挽き肉
うずら卵
たまねぎ
生しいたけ
たまご
パン粉
パセリなど
  好みの香味野菜

こしょう
ナツメグ(あれば)
片栗粉
水菜
じゃがいも
200g
12個
中1/4個
3枚
小1個
1/4カップ
少々

小さじ1/4
少々
少々
適宜
1/2束
中1個
うずら卵で作るミニサイズのスコッチエッグ。ウスターソースとケチッャプを
同量合わせたものをかけていただくのがおススメ。お弁当には同じソースで煮込んで
入れると冷めても美味しくいただけます

 
【 作り方 】

1 たまねぎ、生しいたけ、パセリ等はみじん切りにして、合挽き肉と
 共にボウルに入れ、たまご、塩、こしょう、ナツメグも加えて手で混ぜる。
 続いてパン粉を加えてよく練り混ぜてタネを作る。

2 うずら卵は固ゆでにして殻をむき、水気をよく拭いて、片栗粉を薄く
  全体にまぶす。ラップの中央に1のタネを1/12量のせて、中央に卵を
  のせる。卵の表面をおおうようにして丸く形を整えて、片栗粉を全体に
  薄くまぶす。

3 なべに油を入れて170℃くらいに熱し、2を入れて上下を返しながら
  全体にこんがりと色付くまで揚げる。

4 付け合わせを作る。 じゃがいもは皮をむいて、スライサーで細い
  千切りにして水にさらす。水菜は3cm幅に切る。なべに湯を沸かし、
  沸騰したら水気を切ったじゃがいもを加えて20〜30秒ほどゆでる。
  すぐにざるにあけて水気をよく切りボウルに入れ、水菜を加えて
  よく混ぜ合わせる。

5 器の奥に4を山にして盛りつけ、手前に3を半分に切って、
  うずら卵の断面が見えるように盛りつける。好みのソースなどで
  いただく。

copyright(c)やさしい食卓