鶏だんごの冷やし鉢

【 材 料 】(4人分)

鶏ひき肉
生しいたけ
しょうが
片栗粉
塩蔵わかめ
糸こんにゃく
だし汁
しょうゆ
みりん

250g
2枚
ひとかけ
大さじ3
60g
1袋(約200g)
2と1/2カップ
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/2
暑い季節のおもてなしにもオススメの1品。冷やすとだしの中に出ていた旨みが
具に戻って来るので美味しさが増します。

 
【 作り方 】

1 しいたけはみじん切りに、しょうがはすりおろしてボウルに入れ、鶏ひき肉と
 片栗粉、塩少々(分量外)を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

2 わかめは塩を洗い流してたっぷりの水で5分ほど戻して4cm長さに切る。
  糸こんにゃくはざるに乗せて熱湯を回しかけて臭みを取って食べやすい大きさに切る。

3 なべにだしを入れて煮立てて、1の鶏ひき肉を一口大にまとめて入れる。
  出て来るアクをていねいに取り除き、しょうゆ、みりん、酒、塩を加え、糸こんにゃくも加えて
  弱火で5〜6分煮る。続いてわかめを加えて2〜3分煮たら火を止めて粗熱を取る。

4 冷めたら冷蔵庫に入れて味を含ませる。冷した器に盛り、いただく。

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