【 作り方 】
1 しいたけはみじん切りに、しょうがはすりおろしてボウルに入れ、
鶏ひき肉と片栗粉、塩少々(分量外)を加えて粘りが出るまで
よく混ぜる。
2 わかめは塩を洗い流してたっぷりの水で5分ほど戻して
4cm長さに切る。糸こんにゃくはざるに乗せて熱湯を回しかけて
臭みを取って食べやすい大きさに切る。
3 なべにだしを入れて煮立てて、1の鶏ひき肉を一口大に
まとめて入れる。 出て来るアクをていねいに取り除き、
しょうゆ、みりん、酒、塩を加え、糸こんにゃくも加えて
弱火で7〜8分煮る。続いてわかめを加えて2〜3分
煮たら火を止めて粗熱を取る。
4 冷めたら冷蔵庫に入れて味を含ませる。
冷した器に盛り、いただく。
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