鶏だんごの冷やし鉢

【 材 料 】(4人分)

鶏ひき肉
生しいたけ
しょうが
片栗粉
塩蔵わかめ
糸こんにゃく
だし汁
しょうゆ
みりん

250g
2枚
ひとかけ
大さじ3
70g
1袋(約200g)
5カップ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
暑い季節のおもてなしにもオススメの1品。冷蔵庫で冷すと、だしの中に出ていた
旨みが具に戻って来るので美味しさが増します。

 
【 作り方 】

1 しいたけはみじん切りに、しょうがはすりおろしてボウルに入れ、
  鶏ひき肉と片栗粉、塩少々(分量外)を加えて粘りが出るまで
  よく混ぜる。

2 わかめは塩を洗い流してたっぷりの水で5分ほど戻して
  4cm長さに切る。糸こんにゃくはざるに乗せて熱湯を回しかけて
  臭みを取って食べやすい大きさに切る。

3 なべにだしを入れて煮立てて、1の鶏ひき肉を一口大に
  まとめて入れる。 出て来るアクをていねいに取り除き、
  しょうゆ、みりん、酒、塩を加え、糸こんにゃくも加えて
  弱火で7〜8分煮る。続いてわかめを加えて2〜3分
  煮たら火を止めて粗熱を取る。

4 冷めたら冷蔵庫に入れて味を含ませる。
  冷した器に盛り、いただく。

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