鶏と野菜のシュウマイ

【 材 料 】(4人分)

鶏ひき肉
たまねぎ
にんじん
干ししいたけ
シュウマイの皮
グリーンピース


溶きたまご
片栗粉
こしょう
200g
1/2個
50g
2枚
1袋
適宜
小さじ1/2
小さじ2
1/3個
大さじ1/2
少々
野菜の旨みがじんわりと美味しい、あっさり味のシュウマイです。
アツアツのうちに練り辛子と一緒にどうぞ。

 
【 作り方 】

1 たまねぎとにんじんはそれぞれ半量をみじん切り、半量を
  すりおろす。干ししいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。

2 ボウルに1と鶏ひき肉、塩、酒、溶きたまご、片栗粉、こしょうを入れて、
  手で練り混ぜる。

3 シュウマイの皮で2を包み、中央にグリーンピースを押しこんで
  形を整える。湯気の立った蒸し器にキャベツや白菜などの葉野菜を
  敷いて(無ければ底面にうすく油をひくか、オープンシートを
  敷いても良い) シュウマイを並べて中火で約15分ほど蒸す。
  辛子じょうゆやポン酢等でいただく。

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