鶏と野菜のシュウマイ

【 材 料 】(4人分)

鶏ひき肉
たまねぎ
にんじん
干ししいたけ
シュウマイの皮
グリーンピース


溶きたまご
片栗粉
こしょう
200g
1/2個
50g
2枚
1袋
適宜
小さじ1/2
小さじ2
1/3個
大さじ1/2
少々
あっさり味だけど野菜の旨みが
じんわりと美味しい自慢のシュウマイです。
アツアツのうちにどうぞ

 
【 作り方 】

1 たまねぎとにんじんはそれぞれ半量をみじん切り、半量をすりおろす。 
  干ししいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。

2 ボウルに1と鶏ひき肉、塩、酒、溶きたまご、片栗粉、こしょうを入れて、手で練り混ぜる。

3 シュウマイの皮で2を包み、中央にグリーンピースを押しこんで形を整える。
  湯気の立った蒸し器にキャベツや白菜などの葉野菜を敷いて(無ければ底面にうすく油をひいておく)
  シュウマイを並べて中火で約15分ほど蒸す。
  からしじょうゆやポン酢等でいただく。

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