青じそチキンボール

【 材 料 】(4人分)

鶏ひき肉
青しそ
たまご
焼きのり

トマト・きゅうり等
 好みの付合せ野菜
300g
25〜30枚
小1個
1〜2枚
小さじ1
適宜


びっくりするくらいの量の青しその葉が入りますが苦みはなく、爽やかな香りが
鶏の臭みを消し去り、旨みだけを残します。アクセントは中央に巻いた焼きのり。
成形したら手早く揚げて、カリっとした食感を出しましょう

 
【 作り方 】

1 青しそは洗って半分の大きさに切り、更に半分の長さにして重ね、
  千切りにしてさっと水にさらして絞る。ボウルに鶏ひき肉と切った
  青しそ、たまご、塩を加えてよく練り合わせる。

2 焼きのりは3cm×10cmくらいの長さに切り、それを24枚用意する。

3 1のタネの1/24量を一口大に丸め、中央に2の焼きのりを一周巻いて、
  巻き終わりを下にしてバットに並べる。残りも同様にして作る。

4 揚げ油を180℃に熱し3を加える。時々上下を返しながら揚げ、全体が
  きつね色に色づいてきたら取り出す。付け合わせの野菜とともに器に
  盛っていただく。

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