【 作り方 】
1 なべに分量の水と干ししいたけを入れて戻す。
キャベツは芯の部分は薄切りに、葉は一口大にちぎる。にんじんは
2mm厚のいちょう切りに、たけのこ一口大の薄切りにする。
2 肉だんごを作る。1で戻した干ししいたけの水気をしっかり絞って
みじん切りにしてボウルに加える。すりおろしたしょうがと片栗粉、
塩も加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
3 干ししいたけを戻した水が入ったなべを火にかけ、沸騰したら
火を弱め、2を一口大に丸めて加えて行く。全部入れ終わったら
キャベツの芯の部分、にんじん、たけのこを加えて5分ほど煮る。
4 野菜が煮えたら酒、しょうゆ、塩、中華だしを加えて調味し、
キャベツの葉の部分を加えて1〜2分ほど煮る。味をみて
塩を適宜加えて調節し火を止めてからごま油少々を加えて
ひと混ぜする。器に持っていただく。 |