肉だんごと
春野菜のスープ

【 材 料 】(4人分)

春キャベツ
にんじん
ゆでたけのこ
干ししいたけ


しょうゆ

中華だし
ごま油

【肉だんごの材料】
 鶏ひき肉
 しょうが
 片栗粉
 塩
200g
100g
1/2本
20g
5カップ
大さじ1
小さじ2
小さじ1
1袋(10g)
少々


200g
ひとかけ
小さじ2
小さじ1
春野菜たっぷりの食べるスープ。肉だんごは鶏で作ってあっさりと仕上げました。
さやえんどうやアスパラガスを加えても美味です。

 
【 作り方 】

1 なべに分量の水と干ししいたけを入れて戻す。
  キャベツは芯の部分は薄切りに、葉は一口大にちぎる。にんじんは
  2mm厚のいちょう切りに、たけのこ一口大の薄切りにする。
  
2 肉だんごを作る。1で戻した干ししいたけの水気をしっかり絞って
  みじん切りにしてボウルに加える。すりおろしたしょうがと片栗粉、
  塩も加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。

3 干ししいたけを戻した水が入ったなべを火にかけ、沸騰したら
  火を弱め、2を一口大に丸めて加えて行く。全部入れ終わったら
  キャベツの芯の部分、にんじん、たけのこを加えて5分ほど煮る。

4 野菜が煮えたら酒、しょうゆ、塩、中華だしを加えて調味し、
  キャベツの葉の部分を加えて1〜2分ほど煮る。味をみて
  塩を適宜加えて調節し火を止めてからごま油少々を加えて
  ひと混ぜする。器に持っていただく。

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