ひじき入り
和風ミートローフ

【 材 料 】(4人分)

鶏ひき肉 
たまねぎ
生しいたけ
ミックスベジタブル
たまご
ひじき
にんにく
パン粉
小麦粉

こしょう
ナツメグ
500g 
中1/2個
3枚
100g
2個
20g(乾燥)
ひとかけ
1カップ
大さじ3
小さじ1
少々
適宜
型に詰めて焼くのでキレイな形で出来上がります。
鶏挽き肉は、好みの部位を挽いて作った方が断然美味しく仕上がります。
ソースはおろしポン酢がオススメ。

 
【 作り方 】

1 たまねぎと生しいたけ、にんにくはみじん切りにする。ミックス
 ベジタブルは解凍しておく。ひじきはさっと洗って、たっぷりの
 水に漬けて戻してざるにあける。長いものがあれば食べやすい
 大きさに切っておく。

2 フライパンを火にかけ植物油大さじ1(分量外)をひいて、
 1を加えて炒める。全体に油が回ったら塩、こしょうをして炒めておく。

3 ボウルに鶏ひき肉とたまご、パン粉、小麦粉、ナツメグを入れ、
  2も加えてよく混ぜ合わせる。

4 パウンドケーキ等の型にオーブンペーパーを敷いて、
  3を流し入れて、上から押すようにして隙間なくきっちりと詰める。
  180℃〜200℃のオーブンで約40分ほど焼く。表面を押すと適度な
  弾力があり、竹串を刺してみて生っぽい生地がついて来なかったら
  出来上がり。粗熱が取れてから型から出して冷ます。完全に
  冷めてから切り分け、好みのソースをかけていただく。

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