自家製パスタの
ラザニア

【 材 料 】(4人分)

【生地の材料】
強力粉
たまご
オリーブオイル


【ミートソースの材料】
 合挽き肉
 たまねぎ
 セロリ
 にんじん
 生しいたけ
 トマト缶
 洋風だし
 ローリエ
 にんにく
 塩・こしょう

シュレッドチーズ
好みのハーブ
200g
2個
小さじ2
ひとつまみ



200g
中1個
1/2本
1/2本
2枚
1缶(約400g)
1袋(10g)
1枚
ひとかけ
少々

160g
適宜
 
【ホワイトソースの材料】
 上新粉
 牛乳
 洋風だし
 塩・こしょう
 バター
 ナツメグ
大さじ4
600cc
1袋(10g)
少々
ひとかけ
少々(あれば)
手作りのパスタは絶品の味。生地を寝かせている間に二種類のソースを作るので
思ったほど時間がかかかりません。仕上げの段階で、ソースとソースの間に
グリルしたなすやかぼちゃを挟んでも美味

 
【 下準備 】

 ・小さめのボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、塩とオリーブオイルを加えて
 混ぜて卵液を作っておく。

【 作り方 】


1 生地を作る。大きめのボウルに粉類を入れ、中央をくぼませて卵液を流し入れ、
  指先で混ぜながら粉と水分をなじませる。全体がなじんだらひとまとめにし、
  手の平の付け根で生地を押しつけるようにこね、生地がなめらかになるまで
  8〜10分ほどこねる。生地を丸めてラップでぴっちりと包み、室温で30分ほど
  寝かせて生地をなじませる。

2 ミートソースを作る。たまねぎ、セロリ、にんじん、生しいたけ、にんにくは
  みじん切りにする。なべに植物油小さじ2(分量外)を入れ火にかけ、
  にんにくとセロリを加えて中火で焦がさないように炒める。香りが出たら
  合挽き肉と残りの野菜を加えて炒める。全体に油が回って肉がポロポロに
  ほぐれたらトマト缶を加えてひと煮し、洋風だしとローリエを加え塩こしょうで
  味を整える。フタをして15分ほどコトコト煮る。

3 ホワイトソースを作る。なべに上新粉と牛乳、洋風だしを加えて泡立て器で
  よく混ぜ合わせてから中火にかける。とろみがついてきたら木べらで鍋底を
  こするようにして焦がさないように混ぜる。フツフツと沸騰してきたら弱火に
  してバターを加え、塩こしょうで味を調えて、あればナツメグを加えて2〜3分
  煮る。

4 パスタをゆでる。なべにたっぷりの水を入れて火にかける。生地を半分にし、
  のし台に打ち粉をして麺棒で1〜2mm厚の長方形になるまで力を入れて伸ばし、
  6等分に切り分ける。残りの生地も同様にして伸ばして切る。

5 冷水を用意しておく。用意しておいたなべに塩小さじ1(分量外)を加えて
  4を入れ、生地が丸まらないように菜箸で広げながら5〜6分ゆでる。食べてみて
  少し堅いくらいになったら網じゃくし等でザルにあけて冷水に放つ。粗熱が
  取れたらペーパータオル等で水気を拭く。

6 オーブンを200℃に温め始める。耐熱容器に薄くオリーブオイルを塗って
  生地→ホワイトソース→ミートソース→チーズの順に重ねて行き、適宜
  繰り返して、最後に好みでオレガノやパセリ等のハーブを散らして
  オーブンで20分ほど焼く。

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