ふわふわ磯部つくね

【 材 料 】(4人分)

鶏ミンチ
たまねぎ
焼き海苔
パン粉
たまご
しょうが
300g
中1/2個
3枚(全形)
大さじ4
小1個
ひとかけ
小さじ1強
パン粉を加えたので硬くならず、柔らかいつくねになりました のりがたっぷり入って風味満天。
フライパンのままなべ照り焼きにすると、お弁当にもぴったりです。

 
【 作り方 】

1 たまねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、しょうがもすりおろして加える。
  鶏ミンチ、塩、たまご、パン粉も加えて粘りが出るまで手で練り混ぜる。
  全体が混ざったら最後に焼き海苔を一口大程度の大きさにちぎりながら加え、
  混ぜてタネを作る。出来たタネは直径3cmくらいの小さめの小判型に形作る。

2 フライパンに油をひいて中火にかけ、1を並べ入れて全体にこんがりと
  焼き色がつくまで途中で上下を返しながら焼く。 

3 器に盛って、ポン酢やはちみつしょうゆなどでいただく。

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