【 作り方 】
1 干ししいたけは150ccのぬるま湯で戻し、(戻し汁は取っておく)
軸を落として細切りにする。ピーマンは種を取って細切りに、
にんじん、たけのこも細切りにする。しょうがは千切りに、春雨は
キッチンばさみで2〜3等分に切る。
2 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて火にかけ、
豚ひき肉としょうがを加えて炒める。肉の色が変わったら
干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ピーマンの順に加え、
その都度均一になるよう混ぜ合わせる。
3 全体に油が回ってしんなりして来たら、干ししいたけの戻し汁と
合わせ調味料を加えて炒める。続いて春雨を加えて水分を
吸わすように炒め、汁気が少なくなって来たら水溶き片栗粉
(分量外・片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの)を回し入れて
手早く混ぜながらとろみをつける。とろみがついたらバットに移して
冷ましておく。
4 春巻きの皮をひし形になるよう置き、中央よりやや手前の場所に
3を乗せ、皮の手前を持ち上げて具を包むように折り、両脇を
たたんで空気が入らないよう、きつめに向こう側にくるくると巻く。
巻き終わりに小麦粉のり(小麦粉大さじ3を水大さじ2で伸ばしたもの
・分量外)を指で薄く塗って手で軽く押さえてはがれないようくっつける。
合わせた部分を下にして置き、同様に残りも作る。
5 低温〜中温(160℃〜170℃)の油に入れ、時々上下を返しながら
カリッときつね色になるまでじっくり揚げる。好みで酢じょうゆや
練り辛子をつけていただく。 |