野菜たっぷり春巻き

【 材 料 】(4人分)

春巻きの皮
豚ひき肉
干ししいたけ
ピーマン
たけのこ
にんじん
しょうが
春雨

【合わせ調味料の材料】
しょうゆ

砂糖

ごま油
10〜12枚
100g
2枚
2個
50g
30g
ひとかけ
30g


大さじ2
大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
少々
水の出にくい野菜をたっぷり加え、更に春雨と水溶き片栗粉で煮汁を閉じ込めました。油の温度は低温から中温でじっくり揚げる方が、冷めても皮がカリっと美味しく仕上がります。

 
【 作り方 】

1 干ししいたけは150ccのぬるま湯で戻し、(戻し汁は取っておく)
  軸を落として細切りにする。ピーマンは種を取って細切りに、
  にんじん、たけのこも細切りにする。しょうがは千切りに、春雨は
  キッチンばさみで2〜3等分に切る。

2 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて火にかけ、
  豚ひき肉としょうがを加えて炒める。肉の色が変わったら
  干ししいたけ、たけのこ、にんじん、ピーマンの順に加え、
  その都度均一になるよう混ぜ合わせる。

3 全体に油が回ってしんなりして来たら、干ししいたけの戻し汁と
  合わせ調味料を加えて炒める。続いて春雨を加えて水分を
  吸わすように炒め、汁気が少なくなって来たら水溶き片栗粉
 (分量外・片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの)を回し入れて
  手早く混ぜながらとろみをつける。とろみがついたらバットに移して
  冷ましておく。

4 春巻きの皮をひし形になるよう置き、中央よりやや手前の場所に
  3を乗せ、皮の手前を持ち上げて具を包むように折り、両脇を
  たたんで空気が入らないよう、きつめに向こう側にくるくると巻く。
  巻き終わりに小麦粉のり(小麦粉大さじ3を水大さじ2で伸ばしたもの
  ・分量外)を指で薄く塗って手で軽く押さえてはがれないようくっつける。
  合わせた部分を下にして置き、同様に残りも作る。

5 低温〜中温(160℃〜170℃)の油に入れ、時々上下を返しながら
  カリッときつね色になるまでじっくり揚げる。好みで酢じょうゆや
  練り辛子をつけていただく。

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