牛すじのおでん

【 材 料 】(4人分)

牛すじ肉
大根
こんにゃく

里芋
根昆布
厚揚げ
おでんだね

【スープの材料】
 だし 
 しょうゆ
 酒
 みりん
 塩
300g
1/2本
1枚
4個
8個
2枚
2枚
適宜


10カップ 
大さじ4〜6
大さじ2〜3 
大さじ2〜3
少々
こくのあるスープなので、淡白なおでんだねがよく合います。
残ったスープは1度濾して、おからを煮たり切干大根を煮ても美味しい。

 
【 作り方 】

1 牛すじ肉は熱湯で2、3分ほど煮て余分な油とアクを取り、
  ざるにあげる。一口大に切り、食べやすいように竹串に刺しておく。
  大根は2cmの輪切りにし、こんにゃくは三角形に切ってそれぞれ
  下ゆでする。 卵は固ゆでにして殻をむき、里芋は皮をむいておく。
  厚揚げとおでんだねは熱湯をかけて油抜きする。根昆布は食べよい
  大きさに切り、2カップの水につけて柔らかく戻し(戻し汁は後で使う)、
  結び昆布にする。

2 深なべに1と根昆布の戻し汁とだしを入れ強火にかけ、沸騰したら
  弱火にしてアクを取りながら1時間ほど煮る。

3 更に大根・こんにゃく・根昆布・卵を加え15分ほど煮る。 

4 里芋・厚揚げ・おでんだねを加えて弱火で煮こむ。 

5 よく味がなじんだら器に取り、好みで練り辛子を添えていただく。

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