【 作り方 】
1 牛すじ肉は熱湯で2、3分ほど煮て余分な油とアクを取り、
ざるにあげる。一口大に切り、食べやすいように竹串に刺しておく。
大根は2cmの輪切りにし、こんにゃくは三角形に切ってそれぞれ
下ゆでする。 卵は固ゆでにして殻をむき、里芋は皮をむいておく。
厚揚げとおでんだねは熱湯をかけて油抜きする。根昆布は食べよい
大きさに切り、2カップの水につけて柔らかく戻し(戻し汁は後で使う)、
結び昆布にする。
2 深なべに1と根昆布の戻し汁とだしを入れ強火にかけ、沸騰したら
弱火にしてアクを取りながら1時間ほど煮る。
3 更に大根・こんにゃく・根昆布・卵を加え15分ほど煮る。
4 里芋・厚揚げ・おでんだねを加えて弱火で煮こむ。
5 よく味がなじんだら器に取り、好みで練り辛子を添えていただく。
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