プルコギ丼

【 材 料 】(4人分)

牛切り落とし肉
たまねぎ
にんじん
ピーマン
にんにく
白ごま
温かいごはん


しょうゆ
砂糖
ごま油
100g
中1個
1/3本(70g)
大2個
ひとかけ
大さじ3
適宜

1/4カップ
大さじ3
大さじ1
小さじ1
少々
甘辛いたれとごま油の風味が食欲をそそります。汁気をしっかり煮詰めておべんとうにすると
男の子も大満足のおかずになります。

 
【 作り方 】

1 たまねぎは皮をむいて薄切りに、にんじんは3〜4cm長さの
  太めの千切りに、ピーマンは種を取って太めの千切りにする。
  にんにくは皮をむいて薄切りに、牛肉は食べやすい長さに
  切っておく。白ごまは半ずりにしておく。

2 なべかフライパンに酒、しょうゆ、砂糖を加えて中火にかける。
  煮立ったらにんにくと1の野菜を加えて時々混ぜながら
  2〜3分煮る。野菜がしんなりしたら牛肉を加えて更に煮る。
  肉の色が変わったら、味を見て塩少々で調節し、ごま油と
  すったごまの半量を加えてひとまぜして火を止める。

3 器にごはんをよそい、2を煮汁ごと等分に乗せ、残った
  すりごまをかけていただく。

copyright(c)やさしい食卓