【 作り方 】
1 たまねぎは皮をむいて薄切りに、にんじんは3〜4cm長さの
太めの千切りに、ピーマンは種を取って太めの千切りにする。
にんにくは皮をむいて薄切りに、牛肉は食べやすい長さに
切っておく。白ごまは半ずりにしておく。
2 なべかフライパンに酒、しょうゆ、砂糖を加えて中火にかける。
煮立ったらにんにくと1の野菜を加えて時々混ぜながら
2〜3分煮る。野菜がしんなりしたら牛肉を加えて更に煮る。
肉の色が変わったら、味を見て塩少々で調節し、ごま油と
すったごまの半量を加えてひとまぜして火を止める。
3 器にごはんをよそい、2を煮汁ごと等分に乗せ、残った
すりごまをかけていただく。
|