肉じゃが

【 材 料 】(4人分)

牛薄切り肉
じゃがいも
にんじん
たまねぎ

砂糖
しょうゆ
200g
中4〜5個
1本
中1個
1と3/4カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ1
好きな煮物ランキング、No.1常連の肉じゃが。少ない煮汁でしっかり味を付けるコツは、
材料を炒めずに水から煮て行く所。じゃがいもは面取りすると崩れにくいのでお好みで。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにしてたっぷりの水に
  1〜2分さらして水気を切る。にんじんは乱切りに、たまねぎは
  3cm幅のくし切りにする。牛肉も3cm長さに切る。

2 浅鍋にじゃがいも、にんじん、たまねぎを加えで分量の水を注ぎ、
  中火にかける。沸騰したら弱火にして2〜3分煮る。砂糖としょうゆを
  それぞれ半量と酒を加えて全体をざっくりと混ぜ合わせてなじませる。

3 やや火を強めて牛肉をほぐしながら加えて火を通す。出てきたアクを
  すくい取り、肉の色が変わったら火を弱めて残りの調味料を加え、
  全体をざっくりと混ぜ合わせる。落としぶたをして更にその上にフタを
  少しずらして乗せ、弱火で10〜15分煮る。

4 じゃがいもに竹串をさしてすっと通ったら、フタと落としぶたを取り、
  崩さないように全体をざっくりと混ぜ合わせる。煮汁を残す場合は
  ここで終了。煮切る場合は汁気が無くなるまで煮る。
  器に盛っていただく。

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