きのこ入り
ビーフストロガノフ

【 材 料 】(4人分)

牛薄切り肉
マッシュルーム
生しいたけ
しめじ
えのきだけ
エリンギ
たまねぎ
にんにく

トマト缶
洋風だし
赤ワイン(又は酒)
濃厚ソース
ウスターソース
砂糖
バター
100g
5〜6個
4枚
1パック
100g
1パック
中2個
ひとかけ

大1缶
1袋
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1
ひとかけ
きのこのうまみがたっぷり詰まった洋風のおそうざい。酸味が 強い場合は砂糖の量を倍にするか、生クリームを少量加えるとまろやかな味になります。ご飯以外にパスタやパンにも合うおかずです。

 
【 作り方 】

1 生しいたけは石づきを落とし、マッシュルームは汚れていたら
  紙などで払って薄切りにする。えのきだけは石づきを落として
  半分の長さに切り、ほぐす。えのきだけも石づきを落として
  小房に分ける。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。 

2 にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。牛肉は
  2cm幅に切って軽く塩・こしょう(分量外)をふってなじませておく。

3 なべを中火にかけ、植物油大さじ1/2(分量外)を入れて
  2の牛肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。同じなべに
  植物油大さじ1程度(分量外)を足して火にかけ、にんにくと
  玉ねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら1を加えて炒める。

4 全体に油が回ったら2を戻して入れ、赤ワイン(または酒)を
  加えて強火にし、すぐに缶のトマトをつぶしながら加え、
  洋風だしも加えて混ぜる。濃厚ソース、ウスターソースも加えて
  10分ほど軽く煮込む。

5 汁気に軽くとろみがついたらバターを加えて味を見て、塩こしょうを適宜
  加えて調整する。器に盛ったご飯に添え、あればパセリのみじん切りを
  散らしていただく。

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