【 作り方 】
1 生しいたけは石づきを落とし、マッシュルームは汚れていたら
紙などで払って薄切りにする。えのきだけは石づきを落として
半分の長さに切り、ほぐす。えのきだけも石づきを落として
小房に分ける。エリンギは半分の長さに切って薄切りにする。
2 にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにする。牛肉は
2cm幅に切って軽く塩・こしょう(分量外)をふってなじませておく。
3 なべを中火にかけ、植物油大さじ1/2(分量外)を入れて
2の牛肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。同じなべに
植物油大さじ1程度(分量外)を足して火にかけ、にんにくと
玉ねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら1を加えて炒める。
4 全体に油が回ったら2を戻して入れ、赤ワイン(または酒)を
加えて強火にし、すぐに缶のトマトをつぶしながら加え、
洋風だしも加えて混ぜる。濃厚ソース、ウスターソースも加えて
10分ほど軽く煮込む。
5 汁気に軽くとろみがついたらバターを加えて味を見て、塩こしょうを適宜
加えて調整する。器に盛ったご飯に添え、あればパセリのみじん切りを
散らしていただく。
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