【 作り方 】
1 ごぼうは洗って皮をこそげ取り、太いものは4つに割って
薄い笹切りにする。えのきだけは石づきを落として半分の
長さに切ってほぐし、葉ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2 牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。平鍋か大きめの
深型フライパンにだし汁を加え火にかけ、煮立ったら牛肉を
加えて火を通す。アクが出てきたらすくい取って、ごぼうと
えのきだけを加え、砂糖、しょうゆ、酒も加えてひとまぜし、
フタをして中火で煮る。ごぼうに火が通ったら味見をして、
塩適宜で味を調える。 最後に葉ねぎを加えて混ぜ、
しんなりしたら火を止める。
3 器に盛っていただく。
|