牛ごぼうのすき煮

【 材 料 】(4人分)

牛切り落とし肉
ごぼう
えのきだけ
葉ねぎ
砂糖
しょうゆ

だし汁
100g
中2本(150g)
2袋(200g)
1束
大さじ1
大さじ1
大さじ1
1/2カップ
適宜
甘辛味のすきやき風。ごぼうは薄い笹切りにして存在感を損なわず、他の素材とも
なじみやすくしました。えのきだけとねぎをたっぷり加え、牛肉の旨味を引き立てます。

 
【 作り方 】

1 ごぼうは洗って皮をこそげ取り、太いものは4つに割って
  薄い笹切りにする。えのきだけは石づきを落として半分の
  長さに切ってほぐし、葉ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2 牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。平鍋か大きめの
  深型フライパンにだし汁を加え火にかけ、煮立ったら牛肉を
  加えて火を通す。アクが出てきたらすくい取って、ごぼうと
  えのきだけを加え、砂糖、しょうゆ、酒も加えてひとまぜし、
  フタをして中火で煮る。ごぼうに火が通ったら味見をして、
  塩適宜で味を調える。 最後に葉ねぎを加えて混ぜ、
  しんなりしたら火を止める。

3 器に盛っていただく。

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