牛肉とえんどうの
オイスターソース炒め

【 材 料 】(4人分)

牛切り落とし肉
スナップえんどう
ゆでたけのこ   
しょうが
塩・こしょう

【合わせ調味料の材料】
 しょうゆ
 オイスターソース
 酒
100g
300g
200g
ひとかけ
適宜


大さじ1
大さじ1
大さじ1
スナップえんどうの食感と牛肉で食べ応えのあるおかずが出来ました。
濃い目の味付けなの酒の肴にもオススメです。

 
【 作り方 】

1 スナップえんどうは筋を取る。たけのこは3〜4cm長さの
  短冊切りにする。しょうがはすりおろしておく。牛肉は
  一口大に切る。合わせ調味料の材料をボウルに入れて
  混ぜ合わせておく。

2 フライパンに植物油をひいて中火に熱し、牛肉としょうがを
  加えて炒める。肉の色が変わったらスナップえんどうと
  たけのこを入れて炒める。

3 全体に油が回ったら塩・こしょうをし、スナップえんどうに
  火が通ったら合わせ調味料を加えて火を強め、手早く
  混ぜ合わせる。ほぼ汁気が無くなったら器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓