青椒肉絲

【 材 料 】(4人分)

牛ロース焼肉用
ピーマン
ゆでたけのこ

【肉の下味用】
  しょうゆ
  酒
  植物油
  片栗粉

【合わせ調味料の材料】
  しょうゆ
  砂糖
  塩
100g
大8個
200g


小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1


大さじ1
小さじ1
小さじ1
上手に作るコツはスピードと火を落とさず一気に仕上げる事。
モタモタしていると材料から水気が出てベチャベチャになってしまいます。

 
【 作り方 】

1 牛肉は細切りにして小さめのボウルに入れ、下味用調味料を
  すべて加えて手で揉みこむようにして全体をなじませる。
  ピーマンはヘタと種を取って縦に細切りに、たけのこも縦に
  薄切りにして4cmくらいの細切りにする。合わせ調味料は
  材料すべてをボウルに入れてよく混ぜておく。

2 中華なべまたはフライパンを強火にかけて植物油大さじ1
  (分量外)を加え、下味をつけた牛肉をほぐしながら加えて
  強火で炒める。肉の色が変わったらたけのこを加えて炒め、
  全体に油が回ったらピーマンも加えて炒め合わせる。

3 ピーマンが色鮮やかになり、ほぼ火が通ったら合わせ調味料を
  加えて下から大きく混ぜ返しながらさっと炒め合わせる。
  器に盛っていただく。

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