さっぱり煮豚

【 材 料 】(4人分)

豚ロース角切り肉
昆布
干ししいたけ
こんにゃく
にんにく
しょうが

合わせ調味料の材料
  オイスターソース
  酢
  酒
  しょうゆ
  砂糖
  粉山椒、八角、花椒等
200g
20g(乾燥)
3〜4枚
200g
ひとかけ
ひとかけ


大さじ3
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
適宜 (あれば好みで)
オイスターソース味で見た目こってりですが、酢が入っているため後口はさっぱり。
ごはんの進むおかずです。スパイスは、あれば中華料理と相性の 良い八角や
花椒を加えるとぐっと引き立ちます。粉山椒もオススメです。

 
【 作り方 】

1 干ししいたけは2カップのぬるま湯で戻して(戻し汁は後で使うので取っておく)石づきを取って
  1cm角に切る。昆布はキッチンばさみで1cm角に切る。こんにゃくは1cm角に切って塩少々を
  ふって揉み込んで、さっと水洗いしておく。にんにくとしょうがは薄切りにする。

2 深めのフライパンに植物油をひいて火にかけ、豚肉を並べ入れて弱めの中火で焼き付ける。
  表面にこんがり焼き色がついたら取り出しておく。

3 フライパンを油をペーパータオル等てぬぐって、干ししいたけの戻し汁、 昆布、こんにゃく、
  干ししいたけ、にんにく、しょうがを加えて火にかける。 煮立ったら、2を戻し入れる。
  アクを取って合わせ調味料を加えたらひと混ぜし、好みでスパイスをふって落し蓋をし、
  10分程度煮込む。 煮汁がほぼ無くなってとろみがついたら出来上がり。

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