ポークビーンズ

【 材 料 】(4人分)

豚切り落とし肉
大豆の水煮
たまねぎ
にんじん
じゃがいも
にんにく
トマトジュース

洋風だし

こしょう
しょうゆ
月桂樹の葉
パセリなどのハープ
100g
300g
中1個
2/3本(100g)
中2個
ひとかけ
1本(無塩)
1カップ
1袋(10g)
小さじ1
少々
小さじ1
1枚(あれば)
適宜(あれば)
学校給食のメニューでおなじみのポークビーンズ。隠し味にしょうゆを入れるので、
ごはんにもパンにも相性の良いおかずになりました。

 
【 作り方 】

1 にんじんは7mm角に切る。じゃがいもは皮をむいて同様に7mm角に切ってさっと水にさらす。
  たまねぎも皮をむいて7mm角に切る。にんにくはみじん切りに、豚肉は一口大に切る。

2 なべを火にかけ温まったら植物油小さじ1(分量外)を加え、たまねぎとにんにく、にんじんを
  加えて炒める。全体に油が回ったらトマトジュースと水、洋風だし、塩を加えてフタをして5分ほど煮る。

3 続いてじゃがいもと大豆の水煮、豚肉、月桂樹の葉、しょうゆを加えてひと混ぜし、フタをして
  5分ほど煮て味を見る。塩(分量外)、こしょうで調味し、じゃがいもに火が通るまでコトコト煮る。
  器に盛り、好みでパセリなどを飾っていただく。

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