夏野菜の酢豚

【 材 料 】(4人分)

豚薄切り肉
しょうゆ

片栗粉

たまねぎ
ピーマン
なす
にんじん

【ケチャップ甘酢の材料】
 酢
 ケチャップ
 砂糖
 しょうゆ
 片栗粉
300g
小さじ1
小さじ1
小さじ2

小1個
2個
2本
1/2本


大さじ4
大さじ4
大さじ4
大さじ1
大さじ1
下味をつけて丸めた薄切り肉は、塊肉より柔らかく火の通りも早いのが身上。夏野菜を
たっぷり使ったケチャップ味はやさしい酸味で親しみやすい味に仕上がります。

 
【 作り方 】

1 ボウルに豚肉を入れ、しょうゆ、酒、片栗粉を加えて手で
  もみ込んでおく。別のボウルにケチッャプ甘酢の材料を
  すべて加えて混ぜ合わせておく。

2 たまねぎは縦半分に切り、芯を取ってくし型に切るって長さを
  半分にする。にんじんは3mm厚のいちょう切りに、ピーマンは
  縦半分に切って種を取り一口大の乱切りにする。なすはガクを
  取り除いて一口大の乱切りにする。
  
3 1の肉を一枚ずつ丸めて団子状に形作る。中華鍋または
  大きめのフライパンに植物油を多めに入れて火にかけ、
  油が温まったら肉団子を入れて全体に焼き色につくまで
  揚げ焼きにして取り出しておく。

4 揚げ油の残った中華鍋を再び中火にかけ、温まったら、
  たまねぎとにんじんを加えて炒める。たまねぎが透き通って
  来たらなすとピーマンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら
  塩小さじ1とこしょう少々(分量外)で下味をつけて肉を戻し
  炒め合わせる。

5 1で作ったケチッャプ甘酢をよく混ぜて4に回し入れて手早く
  混ぜ合わせ全体にからめる。とろみとつやが出たら出来上がり。
  器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓