【 作り方 】
1 ボウルに豚肉を入れ、しょうゆ、酒、片栗粉を加えて手で
もみ込んでおく。別のボウルにケチッャプ甘酢の材料を
すべて加えて混ぜ合わせておく。
2 たまねぎは縦半分に切り、芯を取ってくし型に切るって長さを
半分にする。にんじんは3mm厚のいちょう切りに、ピーマンは
縦半分に切って種を取り一口大の乱切りにする。なすはガクを
取り除いて一口大の乱切りにする。
3 1の肉を一枚ずつ丸めて団子状に形作る。中華鍋または
大きめのフライパンに植物油を多めに入れて火にかけ、
油が温まったら肉団子を入れて全体に焼き色につくまで
揚げ焼きにして取り出しておく。
4 揚げ油の残った中華鍋を再び中火にかけ、温まったら、
たまねぎとにんじんを加えて炒める。たまねぎが透き通って
来たらなすとピーマンを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら
塩小さじ1とこしょう少々(分量外)で下味をつけて肉を戻し
炒め合わせる。
5 1で作ったケチッャプ甘酢をよく混ぜて4に回し入れて手早く
混ぜ合わせ全体にからめる。とろみとつやが出たら出来上がり。
器に盛っていただく。
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