皮から作る・夏餃子

【 材 料 】(4人分)

【皮の材料】
薄力粉
強力粉

熱湯

【具の材料】
豚ミンチ
キャベツの葉
にんじん
生しいたけ
にら
しょうが・にんにく

しょうゆ

ごま油・こしょう

50g
150g
少々
120cc


100g
大1枚(約100g)
1/3本
2枚
1/2束
各ひとかけ
ひとつまみ
小さじ1
小さじ1
少々
夏野菜をたっぷり加えてヘルシーだけど食べ応えのある餃子を作りました。手作りの皮は
モチモチでとっても美味。今回は焼き餃子にしましたが、水餃子にしても美味しくいただけます。

 
【 作り方 】

1 皮を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて全体をかき混ぜる。
 熱湯を一気に注ぎ入れ、手早く 菜箸やフォークで湯が全体に
 行き渡るようにかき混ぜる。粗熱が取れたら、手でボウルの内側に
 ついた粉を生地でこするようにしながら混ぜて行き、なめらかになるまで
 十分にこねる。なめらかになったら 生地を丸く整え、ラップで包んで
 常温で30分ほどおいてなじませる。

2 具を作る。キャベツは熱湯でしんなりするまでゆでてザルにあけ、
  粗熱が取れたらみじん切りにして 水気をしっかりと絞っておく
  (しっかり絞らないと水っぽくなる)。にんじん、生しいたけは
  みじん切りに、にんにく、しょうがもみじん切りにする。にらは
  小口切りにする。

3 ボウルに豚ミンチを加え塩、しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出る
  まで手でよく混ぜる。続いて2を加えてぎゅっともみ込むようにして
  よく混ぜる。最後にごま油を加え、全体を混ぜラップをして冷蔵庫で
  休ませる。

4 1の生地をまな板の上にのせてまず4等分に切る。それぞれを
  直径2cm程度の棒状にのばし、さらにそれを 9等分になるように
  切る。(扱いづらかったら打ち粉をしながら)切り口を上にしておき、
  手のひらでぎゅっと 押しつけて円形につぶし、皮を少しずつ回し
  ながら麺棒で外から内に向かって伸ばして直径8cmくらいの
  大きさにする。伸ばした生地はくっつかないように打ち粉を軽く
  まぶして並べておく。

5 伸ばした生地の中心に3を大さじ1程度乗せてひだを作りながら
  閉じて行く。フライパンを熱して植物油 (分量外)を入れ全体に広げ、
  餃子を並べ入れて中火で4〜5分焼いて皮にこんがりときつね色に
  なるくらいに 焼き色をつける。焼き色がついたら熱湯をフライパンの
  底から5mm程度の高さになるだけの量を注いで、フタをして5〜6分
  蒸し焼きにする。皮が透き通ってきたらフタをあけて火を強め、
  フライパンを軽くゆすりながら 水分を完全にとばす(水分が残っている
  と皮がフライパンにくっつきやすくなる)。器に盛って辛子醤油やポン酢
  などでいただく。

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