【 作り方 】
1 皮を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて全体をかき混ぜる。
熱湯を一気に注ぎ入れ、手早く 菜箸やフォークで湯が全体に
行き渡るようにかき混ぜる。粗熱が取れたら、手でボウルの内側に
ついた粉を生地でこするようにしながら混ぜて行き、なめらかになるまで
十分にこねる。なめらかになったら 生地を丸く整え、ラップで包んで
常温で30分ほどおいてなじませる。
2 具を作る。キャベツは熱湯でしんなりするまでゆでてザルにあけ、
粗熱が取れたらみじん切りにして 水気をしっかりと絞っておく
(しっかり絞らないと水っぽくなる)。にんじん、生しいたけは
みじん切りに、にんにく、しょうがもみじん切りにする。にらは
小口切りにする。
3 ボウルに豚ミンチを加え塩、しょうゆ、酒、こしょうを加えて粘りが出る
まで手でよく混ぜる。続いて2を加えてぎゅっともみ込むようにして
よく混ぜる。最後にごま油を加え、全体を混ぜラップをして冷蔵庫で
休ませる。
4 1の生地をまな板の上にのせてまず4等分に切る。それぞれを
直径2cm程度の棒状にのばし、さらにそれを 9等分になるように
切る。(扱いづらかったら打ち粉をしながら)切り口を上にしておき、
手のひらでぎゅっと 押しつけて円形につぶし、皮を少しずつ回し
ながら麺棒で外から内に向かって伸ばして直径8cmくらいの
大きさにする。伸ばした生地はくっつかないように打ち粉を軽く
まぶして並べておく。
5 伸ばした生地の中心に3を大さじ1程度乗せてひだを作りながら
閉じて行く。フライパンを熱して植物油 (分量外)を入れ全体に広げ、
餃子を並べ入れて中火で4〜5分焼いて皮にこんがりときつね色に
なるくらいに 焼き色をつける。焼き色がついたら熱湯をフライパンの
底から5mm程度の高さになるだけの量を注いで、フタをして5〜6分
蒸し焼きにする。皮が透き通ってきたらフタをあけて火を強め、
フライパンを軽くゆすりながら 水分を完全にとばす(水分が残っている
と皮がフライパンにくっつきやすくなる)。器に盛って辛子醤油やポン酢
などでいただく。
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