豚肉とじゃがいもの
カムジャタン風

【 材 料 】(4人分)

豚ロース薄切り肉
じゃがいも
もやし
菜の花(または春菊)

にんにく
しょうが
みそ
コチュジャン

ごま油

白ごま
200g
7〜8個
1袋
1束
5カップ
2かけ
ひとかけ
大さじ3
大さじ1強
大さじ1
小さじ1
適宜
適宜
カムジャタンは韓国の鍋料理。本来、豚の骨付き肉を使いますが、
薄切り肉で手軽にアレンジしました。もやしはあれば豆もやしがおススメです。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮むいて一口大の乱切りにする。豚肉は3〜4cm長さに切る。
  もやしは好みでひげ根を取り、菜の花は半分の長さに切っておく。にんにく、
  しょうがはみじん切りにする。

2 なべに植物油小さじ1(分量外)を加え中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
  肉の色が変わったらじゃがいも、にんにく、しょうがを加えてひと混ぜし、
  分量の水と酒を加えて強火にする。煮立ったら火を弱めてフタをし、
  10〜15分ほど煮る。じゃがいもに竹串を刺してすっと通るようになったら
  みそ、コチュジャンを加えて調味し、もやしと菜の花も加え、歯ごたえの
  残る程度に軽く煮る。

3 味見して塩適宜で味を調え、汁ごと器に盛る。白ごまを指先でつぶしながら
  振りかけていただく。

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