【 作り方 】
1 豚肉は細く切って塩、こしょう少々(分量外)をからめ、続いて
片栗粉を加え揉み込んでおく。しょうがはみじん切りにし、
赤とうがらしはヘタを取り種を除いておく。えのきだけは石づきを
落として半分の長さに切り、貝割れ大根は根を切り落として
よく洗っておく。
2 なべに植物油小さじ2(分量外)を加えて中火にかけ、しょうがと
赤とうがらしを加えて炒める。香りが出てきたらだし汁を加えて強火にし、
沸騰したら豚肉をほぐしながら加える。アクが出てきたらすくっておく。
3 梅干しは手でちぎって種ごと加え、酒、しょうゆ、塩、えのきだけを加えて
2〜3分煮る。最後に豆腐を加えてひと煮し、味をみて塩適宜で調える。
4 梅干しの種と赤とうがらしを取り除いて器によそい、貝割れ大根を
あしらいに乗せる。
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