五目中華おこわ

【 材 料 】(4人分)

もち米
豚切り落とし肉
干ししいたけ
にんじん
ゆでたけのこ
白ねぎ


オイスターソース
しょうゆ

砂糖
中華だし
ごま油
3合
100g
20g
100g
100g
1本

2と3/4カップ
大さじ1〜2
大さじ2
大さじ2
小さじ1
1袋(約10g)
小さじ1
野菜たっぷりの中華おこわはしっかり味がついているので冷めても美味。
おべんとうにもオススメ。おにぎりにしても、竹の皮で包んでちまき風にしても素敵です。

 
【 下準備 】
 ・もち米は洗ってザルにあげておく。
 ・干ししいたけは分量の水に漬けて戻しておく。

【 作り方 】


1 にんじんとゆでたけのこは7mm角に切る。白ねぎはみじん切りに、
  干ししいたけは水気を絞って粗いみじん切りにする。豚肉は
  1cm幅に切る。

2 炊飯器やなべ等に洗っておいたもち米と1を入れ、干ししいたけを
  戻した分量の水、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、中華だし、
  ごま油を加えて軽く混ぜて普通に炊き上げる。

3 炊き上がったら底から大きくさっくりと全体を混ぜ、器に盛って
  いただく。

copyright(c)やさしい食卓