豚肉と長いもの
ホイル焼き

【 材 料 】(4人分)

豚ロース肉カツ用 
長いも
生しいたけ
梅干
みそ
みりん
200g
300g
4枚
大2個
大さじ1と1/2
大さじ1
大さじ1/2
火を通した長いものホクホク感とジューシーな豚肉が相性抜群。
梅みそだれが味を引き締めます。

 
【 作り方 】

1 豚肉は一口大にそぎ切りにして軽く塩をもみ込んでおく。
  長いもは皮をむいて7mm厚の輪切り、径が大きければ
  半月切りにする。しいたけは石づきを取って一口大の
  そぎ切りにする。 

2 梅干は種を取り包丁で細かく叩いて小さめのボウルに入れ、
  みそ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。

3 アルミホイルを30cm四方に切ったものを4枚用意する。
  ホイルの中央に1の豚肉、長いも、しいたけをそれぞれ
  1/4量を等分に乗せて、2のタレを1/4量かけて包む。
  残りも同様にして包む。
  
4 ガス台のグリルで12〜15分(オーブントースターなら
  18〜20分)焼いて1度取り出し、ホイルを開いて表面に
  軽く焦げ目がつくまで更に2〜3分焼く。取り出して
  器に盛っていただく。

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