豚ごぼうの
ハヤシライス

【 材 料 】(4人分)

豚切り落とし肉
ごぼう
たまねぎ
しめじ
にんにく
ケチャップ
濃厚ソース
赤ワインまたは酒
小麦粉
しょうゆ
洋風だし
バター
月桂樹の葉
塩・こしょう
200g
150g
中1個
1パック
ひとかけ
大さじ4
大さじ2
大さじ2
大さじ1と1/2
大さじ1
1袋
ひとかけ
1枚
少々
ハヤシライスのルウやデミグラスソース缶を使わなくても出来るスピード料理なのに、
味は本格的。ごぼうがたっぷり入るので食べ応えもあって大満足の一品です。

 
【 作り方 】
1 たまねぎは半分に切り、繊維に添って2〜3mm幅の薄切りにする。
 ごぼうはタワシ等で泥を洗い流して斜め薄切りにし、水にさらす。
 しめじは石づきを落として小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

2 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて中火にかけ、温まったら
 たまねぎとにんにくを加えて炒める。香りが出たら水気を切ったごぼうを
 加えしんなりするまで炒める。続いて豚肉を加えて炒め、肉の色が
 変わったらしめじを加えてひと混ぜしてフタをして2〜3分蒸し煮にする。

3 2に小麦粉を全体に回し入れてなじませるように混ぜ合わせ、ケチャップ、
  濃厚ソース、赤ワインを順に加えて、その都度焦げ付かないよう混ぜ
  合わせる。続いて湯1と1/2カップ(分量外)と洋風だしを加えて全体を
  混ぜ合わせ、月桂樹の葉、しょうゆ、バターも加えて3〜4分煮込む。
  味見してを塩・こしょうで味を調える。

4 ごはん適宜をよそった器に盛っていただく。


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