【 作り方 】
1 たまねぎは半分に切り、繊維に添って2〜3mm幅の薄切りにする。
ごぼうはタワシ等で泥を洗い流して斜め薄切りにし、水にさらす。
しめじは石づきを落として小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンに植物油小さじ2(分量外)を加えて中火にかけ、温まったら
たまねぎとにんにくを加えて炒める。香りが出たら水気を切ったごぼうを
加えしんなりするまで炒める。続いて豚肉を加えて炒め、肉の色が
変わったらしめじを加えてひと混ぜしてフタをして2〜3分蒸し煮にする。
3 2に小麦粉を全体に回し入れてなじませるように混ぜ合わせ、ケチャップ、
濃厚ソース、赤ワインを順に加えて、その都度焦げ付かないよう混ぜ
合わせる。続いて湯1と1/2カップ(分量外)と洋風だしを加えて全体を
混ぜ合わせ、月桂樹の葉、しょうゆ、バターも加えて3〜4分煮込む。
味見してを塩・こしょうで味を調える。
4 ごはん適宜をよそった器に盛っていただく。
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