豚肉とわかめの炒め物

【 材 料 】(4人分)

豚ロース薄切り肉
わかめ(塩蔵)
白ねぎ

しょうゆ
レモン汁
塩・こしょう
100g
80g
1本
大さじ1
小さじ1
1/2個分
少々
カリカリ豚肉としっとりわかめが絶妙な組み合わせ。
レモンで味が引き締まります。

 
【 作り方 】

1 豚肉は長さ3cmくらいに切る。わかめは塩を洗い流して、たっぷりの水に5分くらいつけて
  戻して、水気を絞り3cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め小口切りにする。

2 フライパンに油を入れて熱し、豚肉をほぐして入れる。豚肉がカリカリになったらわかめと
  ねぎを加えてさっと炒め、酒、しょうゆ、塩・こしょうで調味する。ねぎがしんなりしたら
  火を止めて、レモン汁を加えてひと混ぜして器に盛る。
 

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