中華風肉じゃが

【 材 料 】(4人分)

じゃがいも
豚ロース薄切り肉
白ねぎ
しょうが
かいわれ大根

【豚肉の下味】
 しょうゆ
 酒

【合わせ調味料】
 オイスターソース
 しょうゆ
 酒
 砂糖
中5〜6個
100g
2本
ひとかけ
1パック


大さじ1
大さじ1


大さじ1
大さじ2
大さじ1
小さじ1
いつもの肉じゃがを中華風にアレンジ。白ねぎとしょうがを使うのがポイントです。
貝割れ大根の代わりにスプラウトや根みつばを使っても。

 
【 作り方 】

1 じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切りにしてなべに入れ、
  かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火に
  して竹串がすっと通るまでゆでで、ざるにあける。

2 豚肉は3cm長さに切って下味用調味料をからめ、
  20分ほどおく。白ねぎは1cm厚の斜め切りにする。
  しょうがはみじん切りに、かいわれ大根は根を落として
  洗って水気を切っておく。小さめのボウルなどに
  合わせ調味料の材料をすべて入れて混ぜ合わせておく。
 
3 深めのフライパンまたはなべに油小さじ2(分量外)を入れて
  火にかけ、しょうがを炒め、香りが出たら続いて豚肉を入れて
  炒める。軽く焦げ目がついたら取り出しておく。同じフライパン
  またはなべに油大さじ1を足して中火にかけ、ゆでたじゃがいもを
  加えて炒める。きつね色になったら豚肉を戻し、ねぎも加えて
  ざっと炒め合わせ、合わせ調味料を回し入れて具材にからめる
  ように2〜3分ほど炒める。全体がなじんだら器に盛って、
  かいわれ大根をのせる。

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