豚肉となすの田舎煮

【 材 料 】(4人分)

豚ロース薄切り肉
なす
しめじ
しょうが
だし汁

しょうゆ
砂糖
200g
4本
1パック
ひとかけ
2カップ
大さじ1
大さじ1
小さじ2
少々
なすは揚げずに多めの油で焼き付けて、カロリーと手間を軽減しました。
冷やしていただいても美味。

 
【 作り方 】

1 なすはヘタを落とし縦半分に切り、皮に浅く斜めに5mm幅の切り込みを
  対角に入れる。しめじは石づきを落として小房にほぐし、しょうがは千切りに
  する。豚肉は一口大に切る。

2 深めのフライパンに植物油大さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、なすを
  皮側から焼く。油がなじんだらひっくり返してさっと焼付け取り出す。

3 フライパンの油をきれいに拭き取り(または別の浅鍋に)、だし汁を加えて
  火にかける。煮立ったら豚肉を加えてアクをとりながら2〜3分煮る。酒、
  しょうゆ、砂糖、しょうがを加えてひと煮し、しめじと2のなすも加えて
  落し蓋をして煮含める。器に盛っていただく。

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