【 作り方 】
1 なすはヘタを落とし縦半分に切り、皮に浅く斜めに5mm幅の切り込みを
対角に入れる。しめじは石づきを落として小房にほぐし、しょうがは千切りに
する。豚肉は一口大に切る。
2 深めのフライパンに植物油大さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、なすを
皮側から焼く。油がなじんだらひっくり返してさっと焼付け取り出す。
3 フライパンの油をきれいに拭き取り(または別の浅鍋に)、だし汁を加えて
火にかける。煮立ったら豚肉を加えてアクをとりながら2〜3分煮る。酒、
しょうゆ、砂糖、しょうがを加えてひと煮し、しめじと2のなすも加えて
落し蓋をして煮含める。器に盛っていただく。。
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