豚肉と菜の花のみそ炒め

【 材 料 】(4人分)

豚肩ロースかたまり
菜の花
しめじ
しょうが
みそ

みりん
片栗粉
200g
2束
1/2パック
ひとかけ
大さじ4
大さじ2
大さじ1
大さじ1
適宜
菜の花の独特の苦味をみそで和らげた、こどもにも食べやすい一品です。
豚肉以外に白身の魚で作っても美味しい。

 
【 作り方 】

1 菜の花は根元の固い部分を落とし、塩少々入れた熱湯で1分ほどゆでて
  冷水に取り、水気を絞って長さを3等分に切る。 豚肉は長さ2cm厚さ5mm
  程度の棒状に切り、小さめのボウルに入れて塩少々と片栗粉をふってまぶす。

2 ボウルにしょうがをすりおろして入れ、みそ、酒、みりんを加えて良く混ぜて
  合わせておく。

3 フライパンに植物油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、豚肉を並べ
  入れて、両面にきれいな焼き色がつくように2〜3分焼く。豚肉にほぼ火が
  通ったら、菜の花と2を入れて全体を炒め合わせる。器に盛っていただく。

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