わかめとたまごの宝袋

【 材 料 】(4人分)

塩蔵わかめ
たまご
油揚げ
青ねぎ

煮汁の材料
 だし汁
 塩
 しょうゆ
 酒
 みりん
30g
4個
4枚
2〜3本


2カップ
小さじ1/2
小さじ2
大さじ1
大さじ1
油揚げは破らないようていねいに開きましょう。
七味唐辛子をふっていただくのがオススメです。
おでんの具にしても美味です

 
【 作り方 】

1 わかめは塩を洗い流してたっぷりの水に5分ほど漬けて戻し、
  1cm長さに切る。青ねぎは小口切りにする。油揚げは一辺を裂いて
  袋状に開き、ザルに乗せて熱湯を回しかけて油抜きする。

2 油揚げの中に、わかめとねぎの1/4量を入れ、たまごを流し入れる。
  (たまごはあらかじめ別の容器に割り入れてから油揚げの中に流し入れると上手に出来る)
  つまようじで口の所を縫うように留める。

3 小鍋に煮汁の材料をすべて入れ、煮立ったら2を加えて火を弱め、フタをして10分ほど煮る。
   縦半分に切って器に盛り、煮汁をかけていただく。

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